Основной рецепт
Существует много соусов, маринадов и рассолов, чтобы обмазывать курицу. Вот
один из примеров, который, мы уверены, Вы полюбите.
Ингредиенты
1,5-2 кг. курицы.
1/3 чашки (75 мл) кленового сиропа.
1/3 чашки (75 мл) Sifto Quik Cure
Подготовка
Оботрите курицу и свяжите крылышки и ножки птицы, если хотите.
Смешайте вместе сироп и Sifto Quik Cure
Намажьте смесью птицу.
Копчение
Предварительно разогрейте коптильню примерно до 100°C.
Положите птицу на смазанную маслом решетку в центр коптильни. Вытяжка может
быть открыта или закрыта.
Коптите в течение 4-5 часов, смазывая птицу кленовым сиропом каждые 2 часа.
По прошествии половины времени приготовления, переверните птицу. Термометр
должен показывать постоянную температуру в 60-70°C. Время приготовления будет
меняться в зависимости от внешней температуры.
Подачу дыма можно выключить через 3 часа, в зависимости от степени копчения,
которую Вы хотите.
На заметку: если этот соус очень соленый для Вас, воспользуйтесь нашим Горчичным
рецептом.
Курица по-восточному
Рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты
1 кг куриных грудок с косточками.
45 мл (3 столовые ложки) соуса Хой Син (есть в китайских магазинах).
30 мл (2 столовые ложки) каждого: столового белого вина, херес, воды и масла.
Подготовка
Снимите кожу с куриных грудок и удалите столько жира, сколько возможно.
Отложите пока в сторону.
Вскипятите соус Хой Син, уксус, херес, воду и масло в маленькой кастрюле. При
маленькой температуре варите одну, две минуты. Остудите.
Покройте смесью всю птицу, хорошо вотрите.
Пусть птица постоит при комнатной температуре в течение 2-х часов.
Копчение
Предварительно разогрейте коптильню примерно до 85-100°C.
Положите птицу на смазанные маслом решетки.
Коптите примерно в течение 1½ —2½ часов или до тех пор, пока термометр не
покажет 55-60°C.
Время приготовления будет меняться в зависимости от внешней температуры.
Салат из копченой курицы
Ингредиенты
1 литр (4 чашки) порезанной дольками копченой курицы.
125 грамм горошка в стручках, порезанного по-диагонали.
4 водяного ореха, порезанного.
1 зеленая луковица, порезанная по — диагонали.
125 мл (½ чашки) поджаренных семян кунжута.
Заправка
30 мл (2 столовые ложки) сухого херес или бальзамного уксуса.
25мл (1½ столовой ложки) свежего лимонного сока.
15 мл (1 столовая ложка) Дижонской горчицы.
15 мл (1 столовая ложка) темного соевого соуса.
5 мл (1 чайная ложка) сахара.
2 мл (½ чайной ложки) измельченного свежего имбиря.
60 мл (4 столовых ложки) оливкового масла.
60 мл (4 столовых ложки) сафлорового масла.
Острая перечная приправа, по вкусу.
Подготовка
Смешайте курицу, горошек в стручках, водяной орех, лук, семена кунжута, соль
и перец в салатнице и слегка перемешайте.
Смешайте херес, лимонный сок, горчицу, соевый соус, сахар и имбирь в чаше и
тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте масло, постоянно взбивая до тех пор, пока смесь не превратиться
в эмульсию.
Добавьте острой перечной приправы по вкусу.
Вылейте на курицу и тщательно перемешайте.
Готово к подаче
Подавать салат охлажденным или при комнатной температуре.
Копченая курица в стиле Тандури
Ингредиенты
6 половинок курицы или окороков.
15-30 мл (1-2 столовых ложки) крупнозернистой соли.
3 зубчика чесноку, хорошо измельченных.
½ лимона.
250 мл (1 чашка) йогурта без добавок.
5 мл (1 чайная ложка) каждого: Восточных Индийских специй таких как: семена
тмина, семена кориандра, семена укропа, черный перец горошком, красный стручковый
перец, паприка.
Подготовка
Измельчите все приправы.
Сделайте много маленьких дырочек в коже шампуром. Используя половину лимона,
вотрите соль и чеснок.
В большой стеклянной или керамической посуде перемешайте йогурт и приправы.
Тщательно смажьте каждый кусок курицы.
Положите в чашку, накройте крышкой, чашку в холодильник на ночь.
Копчение
Вытащите из маринада и уберите сок.
Разогрейте коптильню примерно до 100°C. Закройте вытяжку.
Положите курицу, кожей на смазанные маслом решетки.
Коптите примерно 3-4 часа или до тех пор, пока термометр не покажет 60-70°C,
частично приоткройте вытяжку после двух часов приготовления. Время приготовления
будет меняться в зависимости от внешней температуры.
По прошествии половины времени приготовления, переверните птицу.
|